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Bautizado en San Felipe libro “Cocinas patrimoniales y sus sabores, aproximación a la región alimentaria de Yaracuy”

Prensa MPPC Yaracuy (27/01/2024).-Este sábado 27 de enero de 2024 en horas de la mañana, el patio central del museo “Carmelo Fernández” de San Felipe sirvió como escenario para el bautizo oficial del libro “Las cocinas patrimoniales y sus sabores, aproximación a la región alimentaria de Yaracuy”, acto que fue apadrinado por el gobernador del estado, Julio León Heredia y que contó además de la presencia de los portadores culturales en el área de la gastronomía regional.

El libro, cuyo autor Andrés Fernando Rodríguez, director del Centro para Investigación y el Resguardo del Patrimonial y la Diversidad Cultural, entidad adscrita al Ministerio del Poder Popular para la Cultura (MPPC), calificó como “un instrumento de reafirmación patrimonial y de la yaracuyanidad, a partir de su cocina, y esta reafirmación es doble, porque es reconocerlo como una región particular donde existen unas memorias y sabores, que están anclados a sus procesos históricos y a sus dinámicas socioculturales, que la personas hicieron suyas y la prolongaron en el tiempo como marcadores de identidad que nos identifican a nosotros como yaracuyanos”.

Lo que viene después de esto es lo interesante –continúa Andrés Fernando Rodríguez- que es a partir de este referente, que ya existe y se trata de este libro, seguir haciendo una revisión, poder verse reflejado en el mismo y más tarde tener un compendio más ampliado de estos sabores que nos identifican.

Resulta positivo saber que, a partir de este libro, los investigadores tendrán un punto de partida o referencia que les permitirá seguir investigando, ya que la gastronomía como expresión cultural no es estática, por el contrario, es dinámica y se seguirán incluyendo referentes y elementos nuevos que hagan “más rica y deliciosa a la cocina yaracuyana”.

Andrés Fernando Rodríguez, dio gracias al apoyo recibido por el Centro para la Investigación y Resguardo del Patrimonio y la Diversidad Cultural, Arfey-Cirpadic, anterior Archivo Regional de Folklore del Estado Yaracuy, Arfey, así como de Ediciones Pietrix y la Reserva Ecológica Guáquira y a su editor ejecutivo Oscar Alfredo Pietri, quien apoyó a la edición de esta obra, orientada al conocimiento y divulgación de los marcadores de identidad que definen las cocinas yaracuyanas y a la región alimentaria que las sustenta, haciendo posible está edición, con la dignidad que nuestros cultores merecen.

Y para finalizar agradeció así también a las hermanas Estanga, Escobar Santeliz, Gómez Pino, Demecia Graterol, Pablo Franco Corzo, Cirila Jiménez, Cristela Palacios, Kelly Petit, Teresa Miralles, Emilia Inmaculada Guerrero, Haidée Castillo, Yajaira Carmona, Tibisay Rodríguez, ya que sin su participación y colaboración este libro no hubiera sido publica.

T y F : Prensa MPPC Yaracuy

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