La arepa y sus variantes en el territorio venezolano

 

Prensa MPPC ( 15/09/2022) La arepa es un alimento a base de harina de maíz que forma parte de la identidad nacional y de la gastronomía tradicional de Venezuela. Es miembro substancial de la mesa de cada día, por lo que es considerada el pan de los venezolanos.

También llamada pan de arepa, es un plato típico de origen indígena cuya preparación se remonta a tiempos de los habitantes originarios, quienes sembraban, recolectaban y procesaban el maíz. Su forma redondeada, según algunos historiadores, era una manera de honrar al sol y a la luna evocando su figura.

Para prepararla, los indígenas usaban una masa hecha de maíz cocido y posteriormente molido entre dos piedras lisas y llanas, para luego crear pequeñas bolas las cuales aplanaban en un aripo o budare – especie de plancha de barro ligeramente curvada– y allí las asaban.

La información completa la puedes obtener aquí :

variantes de la arepa en Venezuela (1)

T : Prensa Censo Patrimonio Cultural Venezolano y F: Referencial 

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